鶏むね肉でやわらか鶏チャーシュー【あきらめない!満足ごはん】

鶏チャーシュー

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「鶏むね肉でやわらか鶏チャーシュー」です。

鶏むね肉で作るヘルシーチャーシュー。甘辛なたれがしみて、しっとり、やわらか♪

小さめの鍋を使い、鶏肉全体に煮汁が浸るようにして煮てください。脂肪が少なくパサつきがちな鶏むね肉も、余熱でじっくり火を通すことで、味がしっかりしみ込んで、しっとりやわらかく仕上がります。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!豚バラ肉で作ると高カロリーなチャーシューも、鶏むね肉なら大幅カロリーダウン!脂肪分の多い皮は除いて使いましょう。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

鶏むね肉(皮なし)…1枚(200g)

ゆで卵…1個

長ねぎ…10cm

香菜…適量

【A】

水…300ml

しょうゆ…120ml

砂糖、酒、みりん…各大さじ4

酢…大さじ1

おろししょうが…小さじ1/2

※エネルギー(1人分):283kcal

手順1

鶏肉はフォークで数か所刺す。

手順2

小さめの鍋(約16cm)に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら〈1〉を入れて落しぶたをする。

手順3

弱めの中火で3分、裏返して3分煮て、ゆで卵を加えてふたをして火を止め、そのまま冷めるまでおく。

手順4

長ねぎは長さを半分に切って、切り目を入れて芯を除いて極細に切り、冷水につけて白髪ねぎにする。

手順5

〈3〉が冷めたら、ゆで卵は横半分に切り、鶏肉は食べやすく切って器に盛り、汁を適量をかける。

手順6

白髪ねぎをのせ、香菜を添える。

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